您好,欢迎来到食品加工在线  |登录|免费注册

使用新浪微博登录 使用腾讯微博登录

400 610 1188(工作日:9:00-18:00)  |帮助中心  |English

您的位置: 浙江飞鱼体彩 > 食品加工资讯 > 加工包装机械> 甘蔗生产实现机械化 削皮机、压榨机让产业更“甜蜜”
甘蔗生产实现机械化 削皮机、压榨机让产业更“甜蜜”
类别:加工包装机械 更多内容: 浙江飞鱼体彩发布时间:2019-04-11

标签: 削皮机 压榨机 甘蔗销售

分享

毋庸置疑,甘蔗生产正朝着机械化、自动化不断“迈步”。

  近日,笔者网上看到一个视频,从视频中可以看到,某家超市甘蔗销售场面异?;鸨?,几乎每个收银台前排起了“长龙”。有网友调侃,这难道是丐帮兄弟在超市集合商讨大事??吹酱舜λ布浯林斜收叩男Φ?.....抛开题外话,回看甘蔗产业正在稳步有序地推进中,并且甘蔗产业多个环节实现机械化、自动化,比如收割、削皮、压榨等。
 
  随着人工成本的增加,给劳动密集型的甘蔗产业带来较大压力。再加上,我国正在加快现代农业建设进程,而甘蔗收割机械化也是推进现代农业建设的重要组成部分。目前,不少地方积极推动甘蔗收割机械化,像海南、南宁、崇左、平果、勐海等。通过对采购相应甘蔗收割机等进行补贴,或者举办甘蔗收割机械化技术现场推广活动,又或破解技术薄弱环节等,力促甘蔗收割机械化。
 
  据悉,广西崇左市江州区举办了甘蔗生产机械化技术推广活动?;疃?,一台整杆式甘蔗收割机吸引不少农户的目光。该收割机可以将甘蔗连皮带叶“吃”进去,再吐出一根完整光洁甘蔗。此外,该机采用整杆式联合收割,很好地解决了传统切断式机型收割甘蔗含杂率高的问题,同时对甘蔗损伤小,既提高了生产效率,节约人工收割成本,又保障甘蔗收割质量。
 
  通常来说,机械收割的甘蔗一部分进入市场直接售卖,另一部分送入加工厂进行深加工,制成相关甘蔗加工产品,比如红糖、白糖、饮料等。当然,同甘蔗收割环节一样,甘蔗削皮、压榨工序也离不开设备的支持。不管是甘蔗售卖,还是甘蔗深加工(尤其是甘蔗汁、甘蔗饮料),都少不了削皮。
 
  目前,甘蔗有人工削皮和机械削皮两种,而机械削皮效率高,甘蔗破损小等诸多优势也越来越受到市场青睐。据笔者了解,甘蔗削皮机主要采用不锈钢材料,保证干燥削皮安全、卫生。与此同时,该机设有切削分离装置,能够彻底分离甘蔗皮与蔗肉,并保证蔗肉口感与品质。更重要的是,同人工削皮相比,机械削皮效率大提升,每根削皮切段不到一分钟。
 
  虽然不少水果店售卖的甘蔗仍然采用人工削皮,但是随着甘蔗削皮机的优势日趋凸显,加之人工成本的上升,相信未来甘蔗削皮机将逐渐取代手工削皮。当然,在甘蔗深加工领域,大多采用机器削皮,大大提高了生产效率,满足规?;枰?。甘蔗深加工除了在削皮工序实现机械化、自动化,在压榨环节同样如此。无论是蔗糖生产,还是甘蔗汁、甘蔗饮料加工,压榨必不可少。
 
  之前,笔者看到一个短视频,通过视频画面可以看到,国外一村庄采用人力或者牲畜对甘蔗进行压榨,不但生产效率低,而且压榨的汁液杂质较多,且色泽乌黑不堪,甘蔗汁液质量安全难以保证。
 
  回看国内蔗糖加工厂,其中压榨工序基本实现了机器操作。据了解,广西某糖厂采用机械化自动切断技术进行蔗种生产切断,并引进先进的甘蔗压榨机和振动除杂系统,既提高压榨效率,也极大降低甘蔗的含杂率,确保甘蔗汁的品质安全。
 
  毋庸置疑,甘蔗生产正朝着机械化、自动化不断“迈步”。不管是甘蔗收割,还是削皮、压榨等环节,让我们切实看到甘蔗收割机、削皮机等设备的发展与应用,不仅大大提高了生产效率,降低劳动强度,节约一定的用工成本,同时还能够保证生产安全,让甘蔗产品食用更安全。

信息来源:食品机械设备网

浙江飞鱼体彩 www.ugzzf.tw 版权所有,未经允许,不得转载。

专题策划

展会预登记

展会预登记

询盘篮

询盘篮

买家客服

买家客服

供应商客服

供应商客服

微信公众号

微信公众号
第十届中国国际健康产品展览会
2019亚洲天然及营养保健品展
第二十五届上海国际加工包装展览会
浙江飞鱼体彩

扫一扫

关注官方微信